Aprueban Ley de Protección de Datos Personales de NL

Redacción/SV

En votación unánime, el Congreso del Estado aprobó la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de Nuevo León.

El diputado Félix Rocha Esquivel, presidente de la Comisión de Legislación, dio inicio a la lectura del dictamen que contiene dicha ley.

Se entiende por datos personales aquella información concerniente a una persona física, identificada o identificable, entre otras, la relativa a su origen étnico o racial, o que esté referida a las características físicas, morales o emocionales, a su vida afectiva y familiar, domicilio, número telefónico, patrimonio, ideología y opiniones políticas, creencias o convicciones religiosas, filosóficas, los estados de salud físicos o mentales, las preferencias sexuales u otras análogas que afecten su intimidad.

“Estableciendo las bases, principios y procedimientos para garantizar el derecho que tiene toda persona a la protección de sus datos personales en posesión de los sujetos obligados, siendo cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo de los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos.” Citó el Legislador.

Hizo énfasis al señalar que la propuesta de ley tiene como objetivo complementar el actual Sistema de Transparencia y Acceso a la Información Pública previsto en nuestra carta magna, con el objeto de regular, y proteger la información de los particulares en posesión de los sujetos obligados establecidos.

“Este nuevo ordenamiento legal deberá garantizar la protección de la autonomía personal basada en el derecho de una persona a controlar sus datos personales, el tratamiento de dichos datos y la naturaleza de este derecho de control.

“Ese control requiere de conciencia del uso de datos personales y la libertad real de elección, siendo esto esencial para la protección de los derechos fundamentales y en particular, el derecho fundamental a la protección de los datos personales, pueden satisfacerse mediante soluciones jurídicas, que estas deben ser adaptadas en un contexto social y tecnológico.

“Por tal motivo, deben de adaptarse medidas legislativas adecuadas para prevenir efectos negativos sobre el uso de datos sensibles”, explicó Rocha Esquivel.

La nueva ley, que contiene 181 artículos distribuidos en 11 títulos y 5 artículos transitorios, se turnó el Poder ejecutivo para su promulgación y publicación en el Periódico oficial del Estado.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *